扫一扫 进入手机端

详细信息

当前位置:行业动态

专业技术人才知识更新工程启动

2014-12-04 11:34:10.0

专业技术人才知识更新工程启动

2011年10月25日,专业技术人才知识更新工程启动会议暨中国继续工程教育协会第五界会员代表大会在北京举行。人力资源和社会保障部副部长王晓初出席会议并讲话,中国继续工程教育协会理事长戴光前代表第四届理事会作工作报告,并向第五届理事会提出工作意见。

 

 

按照专业技术人才知识更新工程实施方案,工程将围绕我国经济结构调整、高新技术产业发展和自主创新能力的提高,在装备制造、信息、生物技术、新材料、海洋、金融财会、生态环境保护、能源资源、防灾减灾、现代交通运输 、农业科技、社会工作等12个重点领域,开展大规模的知识更新继续教育,每年培训100万名高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才;依托高等院校、科研院所、大型企业现有施教机构,建设一批国家技术专业人员继续教育基地。工程将重点开展高级研修项目,每年举办200期左右国家级高级研修班,培养1万名左右高层次人才;急需紧缺人才培养项目,全国每年培训19万人;国家级技术专业人员继续教育基地建设项目,2020年前,确定200家左右国家级技术专业人员继续教育基地。

王晓初指出,专业技术人才知识更新工程是国家中长期人才发展规划纲要确定的十二项国家重大人才工程之一,是加快专业技术人才队伍建设的重大人才工程,是加强重点领域急需紧缺人才培养的重点工程。要准确把握专业技术人才知识更新工程的工作重点,大力实施高级研修项目,积极推动急需紧缺和骨干人才培养,全面推进国家及专业技术人员继续教育基地建设,扎实做好专业技术人才知识更新工程的启动实施工作。

王晓初强调,中国继续工程教育协会及会员单位是推动我国专业技术人员继续教育事业发展的重要力量,在今后的专业技术人才知识更新工程实施工作中,将进一步发挥协会专业特点、组织优势和桥梁纽带作用,形成政府、社会组织、继教基地(机构)、用人单位和专业技术人才间的联动机制,推动建立多层次、多渠道、多类别、多形式的培养培训格局。

启动会议结束后,随即召开了中国继续工程教育协会第五界会员代表大会,选举产生了第五届理事会和常务理事会,戴光前连任新一届理事长。