扫一扫 进入手机端

详细信息

当前位置:行业动态

人社部:专业技术人才知识更新工程急需紧缺人才培养培训

2014-12-02 11:30:49.0

                                            人社部:专业技术人才知识更新工程急需紧缺人才培养培训

   根据《专业技术人才知识更新工程实施方案》,人力资源社会保障部于近日印发《专业技术人才知识更新工程急需紧缺人才培养培训项目和岗位培训项目实施办法》。

  办法规定,2011年至2020年期间,在装备制造、信息、生物技术、新材料、海洋、金融财会、生态环境保护、能源资源、防灾减灾、现代交通运输、农业科技、社会工作等12个重点领域和现代物流、电子商务、法律、咨询、会计、工业设计、知识产权、食品安全、旅游等9个现代服务业领域,每年培养培训高层次急需紧缺专业技术人才80万名。同时,大力开展以提升岗位适应能力和职业发展能力为重点的岗位培训,每年培训具有中高级职称的骨干专业技术人才19万人。

  根据急需紧缺人才的职业发展需求,急需紧缺人才培养培训要以更新知识、掌握先进技术、提升专业技术水平为主要内容。对专业性强且需要持续深化的相关领域,可采取跟踪培养方式进行。针对专业技术人才职业发展和工作需要,岗位培训要开展人才理念更新、知识更新拓展、科学精神和职业道德养成、实践能力提升、团队合作、技术适应、创新创业等能力提升训练,重在完善知识结构,增强综合素质,提升岗位适应、职业发展能力。

  急需紧缺人才培养培训和岗位培训主要依托国家级专业技术人员继续教育基地和有关培训机构,开展集中培训、高级研修、岗位轮训、实地考察、案例研讨、在线学习等活动,也可根据实际情况和行业特色采取灵活多样的培养培训方式。急需紧缺人才培养培训时间每人每年不少于72学时,岗位培训每人每年不少于36学时。

  项目实施实行统一领导、分工负责、分类指导、分级组织的原则,采取年度项目计划管理的方式进行。工程项目承办单位对学员学习情况进行考核,合格者颁发统一印制的《专业技术人才知识更新工程培训证书》,相关情况记入专业技术人员继续教育证书,并记录相应学时。